Процессоры Intel делятся на разные линейки продуктов, такие как Xeon, Pentium, Celeron или Core i. Но какой процессор нужен игрокам и в чем отличия?

В игровой сфере особый интерес представляют различные версии процессоров Core i9, i7, i5 и i3. С другой стороны, недорогие процессоры Celeron и Pentium больше подходят для офисных ПК, а очень дорогие модели Xeon используются в серверах и рабочих станциях.

Intel Core i9 против i7 против i5 против i3: в чем различия?

Названия i9, i7, i5 и i3 являются индикаторами для различных классов производительности в серии Intel Core. Более высокое числовое значение означает большее количество ядер, вычислительной мощности и, в некоторых случаях, функций по сравнению с другими моделями того же поколения процессоров.

Из-за изменений в архитектуре оборудования сравнение процессоров разных поколений не всегда соответствует принципу, упомянутому выше. Например, в зависимости от возраста процессора, новый i5 может предложить большую производительность, чем старый i7. Это также показано в нашем обзоре различных классов производительности ЦП:

Кроме того, настольные и мобильные процессоры часто нельзя напрямую сравнивать. Даже в пределах одного поколения настольные процессоры одного класса производительности обычно быстрее и часто имеют больше ядер, чем их мобильные аналоги.

Текущие классы производительности настольных ПК Intel

  • Процессоры Core i9 – это абсолютно высококлассные модели. Обычно они предлагают наибольшее количество ядер (однако в 11-м поколении число ядер увеличилось с 10 до 8 с гиперпоточностью) и максимальную производительность в пределах диапазона ядер. У них также есть эксклюзивные функции, такие как Intel Thermal Velocity Boost и Adaptive Boost Technology для особенно высоких тактовых частот. Однако они также являются самыми дорогими моделями и потребляют больше всего энергии. Эти процессоры подходят для профессиональных приложений, а также для игр с очень интенсивными вычислениями и обеспечивают особенно высокую частоту кадров.
  • Процессоры Core i7 имеют восемь ядер в настольных версиях и от четырех до восьми ядер в мобильных версиях – каждое с гиперпоточностью. В текущем поколении варианты для настольных ПК имеют лишь незначительные компромиссы по сравнению с производительностью моделей Core i9. Однако за меньшую цену они одинаково хорошо работают как в профессиональных приложениях, так и в играх. Как правило, к топовым вариантам относятся процессоры i7.
  • Процессоры Core i5 – это процессоры среднего уровня, которые часто хвалят за соотношение цены и качества. Они предлагают шесть ядер в настольной версии и от четырех до шести ядер в мобильной версии, все из которых также имеют гиперпоточность. Текущие настольные версии немного медленнее, чем высокопроизводительные модели, но их более чем достаточно для современных игр и будущих игр.
  • Процессоры Core i3 имеют самую низкую цену по сравнению с другими моделями линейки Core. Однако в то же время они также предлагают самую низкую производительность и всего четыре-два-четыре ядра с гиперпоточностью. Этого все еще достаточно для некоторых игр, но модели i3 могут стать узким местом системы, особенно для ресурсоемких симуляторов, стратегических игр или требовательных игр с открытым миром.

Что означают цифры и буквы продукта?

Как упоминалось в начале, за названием бренда следует комбинация цифр и букв, которая начинается с дефиса. Первые числа служат индикатором поколения соответствующего процессора. В результате, начиная с 10-го поколения Intel, это было двузначное число, как в случае с Core i9 10900K.

Остальные цифры образуют так называемую SKU (Stock Keeping Unit). Этот номер обычно указывается в порядке разработки процессоров. В одном поколении процессоров более высокие числа указывают на большее количество функций с идентичными в остальном процессорами.

В конце названия продукта есть также буква на некоторых процессорах, за которой также может следовать номер. Эти окончания имеют самые разные значения и могут, например, указывать на (не) существование встроенного графического блока или возможность разгона.

В следующей таблице вы найдете окончания и их значения, которые в настоящее время перечислены на веб-сайте Intel:

G1-G7

Графическая производительность мобильных процессоров со встроенным графическим процессором (только мобильные процессоры; выше = лучше)

Э.

Встроенный ЦП

Ф.

ЦП требует выделенного графического процессора

грамм

ЦП имеет встроенный графический процессор

ЧАС

Оптимизирован для производительности (только мобильные процессоры)

HK

Оптимизирована производительность; возможность разгона (только мобильные ЦП)

HQ

Оптимизирована производительность; Четырехъядерный ЦП (только для мобильных ЦП)

K

Возможность разгона (бесплатный множитель)

С.

Специальное издание

Т

Сохранение энергии

U

Особенно энергосберегающий (только мобильные процессоры)

Y

Чрезвычайно энергосберегающий (только мобильные процессоры)

X / XE

Высокопроизводительный настольный процессор с возможностью разгона

Какой процессор Intel нужен игрокам?

Даже если модели Core i9 предлагают наивысшую производительность в играх, отрыв от более медленных моделей до линейки Core i5 более чем управляем. Еще одним усложняющим фактором является тот факт, что в играх видеокарта обычно оказывает значительно большее влияние на частоту кадров, чем процессор.

На наш взгляд, геймеры могут без проблем быть довольны процессором Core i5. Или, другими словами: если вы просто играете, вряд ли стоит платить иногда значительную доплату за Core i7 или Core i9.

Также не следует забывать об очень сильной конкуренции AMD в виде текущих процессоров Ryzen. Ниже приводится статья, в которой более подробно объясняются различные названия этих моделей. Вы можете узнать, какие модели AMD и Intel рекомендуются в настоящее время, в приведенном выше совете по покупке.