Шахматы существуют уже около 1500 лет, что делает их одним из основных видов настольных игр. Естественно, за это время шахматные наборы значительно изменились по конструкции и функциям. Также появилось множество шахмат для игры онлайн, попробовать вы можете их на сайте.

Сегодня существует ряд популярных шахматных наборов, которые различаются как по стилю игры, так и по стилю декора. Основная функция некоторых наборов – придать ощущение серьезности своему кабинету. Другие более практичны для повседневного использования, будь то вечер семейной игры или соревнование за право хвастаться среди друзей.

Все шахматные наборы (извините за каламбур) будут включать одни и те же основные элементы, необходимые для игры (т.е. саму доску и все фигуры), но шахматные наборы различаются по конструкции и качеству. Декоративные шахматные наборы могут быть изготовлены вручную из таких материалов, как алебастр и мрамор, но большинство наборов делают из дерева, а иногда и из пластика, который выдерживает удары.

В наборах правил для соревнований есть строгие требования к размеру предметов по сравнению с квадратами, но для домашнего использования размер в основном вопрос вкуса. Однако есть несколько вещей, которые по нашему мнению, особенно полезно помнить при покупке шахмат.

Какие шахматные наборы самые лучшие?

Лучшие шахматные наборы обеспечат как качество игровой доски, так и игровых фигур.

Качество: Прежде всего, обратите внимание на конструкцию самой платы. Как минимум, вам понадобится доска, которая будет лежать ровно и ровно и чувствовать себя достаточно прочной, чтобы прослужить долгое время.

Вес: шахматные фигуры должны казаться тяжелыми и прочными, чтобы они надежно удерживались на доске. По этой причине у многих деревянных предметов есть утяжелители внизу. Наборы, сделанные специально для путешествий, часто намагничиваются, чтобы предметы оставались на месте.

Хранение: если вы не используете свой шахматный набор в качестве демонстрации, мы ищем наборы, которые легко хранить и брать с собой в дорогу. Многие наборы складываются внутрь, чтобы освободить место для хранения вещей. Мы хотим, чтобы эти места для хранения были облицованы войлоком и имели ремни или встроенные углубления для надежного хранения предметов.

Ферзи: Не обязательно, но бонус многие наборы включают две дополнительные фигуры ферзя на случай, если вы увенчаете пешку.

1. Набор деревянных шахмат Chess Armory

Наш лучший универсальный выбор, этот деревянный набор Chess Armory сделан из качественного инкрустированного ореха и украшен шахматными фигурами ручной работы в стиле Стонтона (Стонтон – классические шахматные фигуры, которых вы, вероятно, привыкли видеть).

Эта шахматная доска складывается внутрь для хранения шахматных фигур, которые защищены войлочной подкладкой и закреплены внутренними ремнями. В разложенном виде доска имеет стандартные размеры 15 на 15 дюймов, а в сложенном виде она приятно компактна и с ней легко путешествовать.

Петля в центре доски делала игру немного неудобной, но мы думаем, что это довольно незначительное неудобство.

шахматный арсенал деревянный набор

2. Шахматы без стресса

Шахматы – это известная сложная игра, в которой есть история поколений, посвященная определенным стратегиям и логическим схемам, и новичку сложно освоить эту игру. Вот почему мы включили этот обучающий шахматный набор Winning Moves, который включает в себя колоду карт, объясняющую, как движется каждая фигура, а также введение в базовую стратегию и планирование.

Он предназначен для постепенного обучения новичков игре в стандартные шахматы, и как только вы хорошо поймете, как работает каждая фигура, вы можете перевернуть доску на стандартную сторону и играть по-настоящему. Мы считаем этот набор особенно полезным для обучения детей, которые хотят научиться играть (но взрослые тоже считают его полезным).

Эта доска определенно больше обучающий, чем эрудированный предмет домашнего декора с картонной игровой поверхностью и пластиковыми деталями. Если ваши потребности в шахматной доске более эстетичны, чем практичны, возможно, этот набор не для вас.

выигрышные ходы в шахматы

3. Шахматный набор Посол Европы ручной работы Wegiel

Если вы ищете что-то более декоративное, нам очень понравится этот подробный деревянный набор, который вручную изготовлен в Польше из выращенной на ферме древесины.

Доска сделана из древесины бука и березы, что придает ей ощущение семейной реликвии. Шахматные фигуры ручной работы сделаны из граба и платана, каждая из которых замысловато детализирована так, как кажется на этой доске.

С более практичной стороны, эта складная доска имеет приличную емкость для хранения с защищенными, сформированными отсеками для хранения каждой шахматной фигуры по отдельности. Сами фигуры имеют войлочное дно и утяжелены, чтобы защитить поверхность доски и удерживать фигуры на месте. Тем не менее, некоторые люди обнаружили, что даже с учетом веса детали могут иметь немного больший вес (хороший способ для этого – прикрепить шайбы и дополнительные войлочные детали к основанию с помощью толстого клея).

европейские шахматы ручной работы

4. Деревянные шахматы для детей и взрослых.

Нам нравится классический деревянный вид этого набора шахмат, а также прилагаемая к нему электронная книга основных тактик и стратегий, что делает его привлекательным для игры и демонстрации, а также отличным выбором для изучения основ и улучшения своих шахматных навыков.

Этот набор также включает в себя две дополнительные фигуры ферзя для повышения пешки, а его внутреннее хранилище защищает шахматные фигуры пластиковыми лентами, чтобы удерживать их на месте. Мы обнаружили, что детали были особенно легкими, а некоторые низы слегка неровными, что придает им склонность к колебанию.

деревянные шахматы дети взрослые