RTX 3090 почти здесь. Названная «BFGPU» нового семейства Nvidia Ampere (это отсылка к BFG от Doom, если вам интересно), RTX 3090 станет самой быстрой видеокартой в мире, когда она будет выпущена в этот четверг, 24 сентября благодаря его способность играть и снимать игры в формате 8K – подвиг, который звучит впечатляюще, пока вы не поймете что количество дисплеев 8K, которые вы можете купить на данный момент, практически равно нулю. Тем не менее если вы твердо настроены на то, чтобы иметь лучшую видеокарту в обозримом будущем, я собрал все что вам нужно знать о RTX 3090, включая ее характеристики, цену, где вы можете купить ее и в какое время поступает в продажу.

Я буду регулярно обновлять эту статью по мере приближения к запуску RTX 3090, поэтому обязательно заходите почаще, чтобы оставаться в курсе. Я также очень скоро сам буду тестировать RTX 3090, так что скоро мы сможем увидеть, какие именно скорости способен обеспечить этот невероятно мощный графический процессор.

RTX 3090: что вам нужно знать

Что это? Первый игровой графический процессор Nvidia 8K
Когда он выйдет? 24 сентября.
Сколько это стоит? 135 000 рублей / 1499 долларов США

Дата выхода RTX 3090

RTX 3090 выходит во всем мире 24 сентября, через неделю после RTX 3080. Это будет второй графический процессор Ampere Nvidia, который выйдет в этом году, за ним в октябре выйдет RTX 3070.

Это день, когда вы сможете купить как версию Nvidia Founders Edition для RTX 3090, так и сторонние партнерские версии карты от Asus, MSI, Gigabyte, EVGA и других производителей. Тем не менее вам может быть трудно достать её до начала следующего года, поскольку по слухам, уровень запасов будет очень низким до конца этого года.

Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг держит огромную RTX 3090

Стоимость RTX 3090

Версия RTX 3090 от Nvidia Founders Edition стоит 135 000 рублей в России и 1499 долларов в США. Однако сторонние версии карты, вероятно, будут намного дороже в зависимости от того, насколько они были разогнаны производителями на заводе. По такой стоимости карта будет продавать только ценителям.

С другой стороны, если вы купите RTX 3090 в период с даты его выпуска до 29 октября, вы также получите бесплатную копию Watch Dogs Legions и годовую подписку на GeForce Now.

Где купить RTX 3090

RTX 3090 еще не поступил в продажу, но несколько розничных продавцов уже разместили свои страницы продуктов для RTX 3090, а также различную информацию о ценах. Время выпуска RTX 3090 24 сентября, вероятно будет таким же, как у RTX 3080 ( 6:00 PT / 14:00 BST ), но я дополню эту статью дополнительной информацией, как только она станет доступна.

Пока что это самые дешевые цены на RTX 3090, которые я могу найти в Великобритании и США, но, несомненно, их будет больше, когда мы приблизимся к его официальному запуску 24 сентября. Вскоре я добавлю в этот список еще карты RTX 3090, так что не спускайте глаз.

Характеристики RTX 3090

Как и следовало ожидать от BFGPU семейства RTX 3000 от Nvidia, RTX 3090 обладает лучшими характеристиками из всей партии, имея массивные 24 ГБ памяти, как исходящая Nvidia RTX Titan, и огромное количество ядер CUDA. Nvidia еще не выпустила все спецификации RTX 3090, такие как скорость памяти или пропускная способность памяти, но я суммировал ключевые характеристики, которые они объявили ниже.

Характеристики RTX 3090

CUDA Cores: 10496
Base / подталкивания Часы: 1.4GHz / 1.7GHz
VRAM: 24 ГБ GDDR6X
Интерфейс памяти: 384-бит
Мощность: 350W
Рекомендуемая система Мощность: 750W

Несмотря на то, что Nvidia намного ближе по цене к RTX 2080 Ti, Nvidia позиционирует RTX 3090 как замену RTX Titan, а не 2080 Ti. Раньше графические процессоры Titan от Nvidia не относились к категории потребительских видеокарт. Они использовали ту же архитектуру, что и их братья и сестры GeForce, но были больше предназначены для создания профессионального контента, а не только для игр. Однако с RTX 3090 Nvidia оставила имя Titan позади и создала новый 90-й уровень прямо на вершине своего семейства RTX 3000, без сомнения, в надежде убедить ярых энтузиастов потратить немного больше денег, чтобы они получил самое последнее и самое лучшее.

RTX 3090 также поставляется с ядрами трассировки лучей второго поколения и тензорными ядрами третьего поколения для улучшенной трассировки лучей и производительности DLSS. Nvidia заявляет, что их серия RTX 3000 сможет предложить вдвое большую производительность трассировки лучей по сравнению с предыдущим поколением, хотя пока они выпустили только цифры, которые показывают комбинированную трассировку лучей и производительность DLSS каждой карты в отличие от их сырых лучей. скорость отслеживания. В результате, вероятно, лучше всего относиться к этой цифре с недоверием, пока не начнут проходить надлежащие тесты. В любом случае RTX 3090 наверняка будет значительно быстрее RTX 2080 Ti. На данный момент это в значительной степени само собой разумеющееся.

График, показывающий, как производительность трассировки лучей Ампера сравнивается с Тьюрингом

Этот график показывает, как производительность трассировки лучей Ампера сравнивается с Тьюрингом в целом, но цифры не особенно полезны.

Как Nvidia стремилась отметить во время презентации серии RTX 3000, RTX 3090 – первая потребительская видеокарта, которая может играть в игры с разрешением 8K. Это разрешение 7680 × 4320, что в четыре раза больше пикселей, чем 4K. На данный момент игровых мониторов 8K еще не существует. Вместо этого мы только начинаем видеть телевизоры 8K, и даже тогда самый дешевый из множества обойдется вам как минимум в 3000 фунтов стерлингов / 3000 долларов с лишним. В результате вам понадобится чертовски много денег, если вы действительно собираетесь максимально использовать то, на что способна RTX 3090, когда речь идет о чистой игровой производительности.

На данный момент Nvidia обещает скорость 60 кадров в секунду при 8K на RTX 3090 и выпустила следующий график, чтобы показать вам, чего ожидать. Как вы можете видеть ниже, в некоторые игры, такие как Control, Wolfenstein: Youngblood и даже Death Stranding, невозможно будет играть в 8K без помощи технологии DLSS от Nvidia.

График, показывающий игровую производительность RTX 3090 в разрешении 8K.

Хорошей новостью является то, что Nvidia разрабатывает специальный режим DLSS 8K Ultra Performance для RTX 3090, который еще больше повысит производительность DLSS в поддерживаемых играх. На момент написания эти игры включают Boundary, Bright Memory: Infinite, Control, Death Stranding, Justice, Minecraft, Ready Or Note, Scavengers, Watch Dogs Legion и Wolfenstein: Youngblood, но в настоящее время неизвестно, последуют ли за ними другие игры. (и как скоро мы можем ожидать, что они получат добавленную поддержку).

Естественно, вам понадобится мощный блок питания, чтобы вы не ограничивали работу RTX 3090, и Nvidia рекомендует иметь блок питания мощностью 750 Вт как минимум. Версия Founders Edition RTX 3090 также будет использовать новый 12-контактный разъем питания Nvidia, но хорошая новость заключается в том, что адаптер для этого будет включен в комплект. С другой стороны, сторонние карты RTX 3090 нуждаются только в обычных 2x 8-контактных разъемах питания.


Это основные факты о RTX 3090, и я буду обновлять эту статью дополнительной информацией по мере ее появления. А пока вы можете прочитать все о наших любимых графических процессорах в нашем обзоре лучших видеокарт, какие игры в настоящее время поддерживают трассировку лучей и DLSS, а также найти все лучшие текущие цены на видеокарты в нашем регулярно обновляемом центре предложений видеокарт.