В мире оборудования мы прошли через поколения графических процессоров и процессоров, но мы по-прежнему используем ту же оперативную память DDR4, которая была в лучших игровых ПК в течение почти семи лет. К счастью, модули DDR5 не за горами, производство идет полным ходом, а такие производители, как Corsair, дразнят будущий стандарт. Хотя память – не самая захватывающая тема по сравнению с выбором лучшей видеокарты, DDR5 по-прежнему имеет потенциал для значительного улучшения производительности в будущих сборках ПК с частотой, почти вдвое превышающей предыдущую.

Однако дело не только в улучшенной пропускной способности, поскольку DDR5 также может обрабатывать емкость до 128 ГБ на слот DIMM, что для нас очень похоже на неограниченное количество вкладок Chrome. Конечно, вам нужно будет соединить модули с лучшей игровой материнской платой, когда они будут выпущены в конце этого года, но эти скорости и возможности обязательно сделают DDR5 в верхней части нашего лучшего руководства по игровой оперативной памяти.

Дата выпуска Alder Lake назначена на конец этого года, что означает, что Intel будет первой, кто поддержит новый стандарт. Дата выпуска Zen 4 приближается к 2022 году, а это значит, что пользователям AMD не придется долго ждать.

ДАТА ВЫХОДА DDR5

Выпуск DDR5 для потребителей должен совпасть с запуском процессоров Intel Alder Lake-S в конце этого года. Corsair в недавнем сообщении в блоге подтверждает, что выпуск памяти неизбежен, и говорит, что память DDR5 появится «скоро».

К сожалению, процессоры AMD Zen 3+ идут дальше от красной команды, и они не будут поддерживать DDR5. Вместо этого пользователям AMD придется дождаться Zen 4, который, как ожидается, появится на полках магазинов в 2022 году.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ DDR5

DDR5 приносит несколько улучшений по сравнению с предыдущим стандартом. В отличие от максимальной емкости 32 ГБ на карте памяти DDR4 DIMM, DDR5 увеличивает ее до 128 ГБ на модуль. Однако разработчики программ и игр должны кодировать свое программное обеспечение, чтобы использовать все эти дополнительные возможности.

Базовая частота DDR5 начинается с 4800 МГц, повышаясь до максимальной частоты 8400 МГц – выше, чем даже при самом экстремальном разгоне DDR4. Однако вы можете ожидать, что средние тактовые частоты будут где-то посередине, поскольку частоты привязаны к вашему процессору.

СТОИМОСТЬ DDR5

Затраты на раннее внедрение нового стандарта памяти, вероятно, будут высокими, как мы видели с первоначальным выпуском DDR4. DDR4 никоим образом не устарела, поэтому вы можете подождать до следующего поколения памяти, пока цены не установятся.

СОВМЕСТИМОСТЬ С DDR5

Не похоже, что все установки Alder Lake будут поддерживать последний стандарт, поскольку производители материнских плат планируют создавать материнские платы DDR4 и DDR5 для нового сокета LGA 1700.

Установки AMD не увидят DDR5 до 2022 года с Zen 4, поскольку будущее обновление Zen 3+ не будет поддерживать будущий стандарт памяти.